Nachhaltigkeit

aja – einfach bewusst und nachhaltig reisen

Bei aja sagen wir ja zur Zukunft. Wir wollen, dass Sie einfach besser reisen und Ihr Reiseerlebnis Sie in allen Punkten nachhaltig bewegt. Unsere aja Resorts sorgen bei Ihnen jeden Tag für unendlich schöne Urlaubsgefühle. Dabei buchen Sie mit aja schon lange nicht mehr nur ein Zimmer in einem Hotel, sondern Ihr Rundum-Glücklich-Urlaubserlebnis. Von Erholung im Wellnessbereich, aktiv unterwegs in den Urlaubsorten bis zu den regionalen Köstlichkeiten an unseren Heimatküche-Buffets: Überall können Sie auch die Region mit allen Sinnen entdecken.

Wir achten darauf, dass unser Handeln in allen Hotelbereichen nachhaltig, umweltfreundlich und gemeinschaftsorientiert ist. Unser Ziel ist es, gemeinsam mit unseren Mitarbeitern, Partnern und Gästen die Welt Tag-für-Tag ein wenig besser zu machen. Dabei verstehen wir unser Ziel als fortschreitenden Weg, den wir gemeinsam gehen und weiterentwickeln. Begleiten Sie uns auf diesem Weg und lassen Sie uns den aja Urlaub Stück für Stück etwas nachhaltiger gestalten.

Auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit...

... im Hotelzimmer
  • Zimmerreinigung auf Wunsch nur jeden 2. Tag
  • Handtuchwechsel nur auf Wunsch
  • Reduktion des Prospektmaterials durch Einführung der Hotel App
  • Große auffüllbare Seifen- und Shampoo-Spender
  • Keine Wegwerf-Badeschlappen (günstige langlebige Alternativen im Shop)
Zimmer aja Ruhpolding

Zweitägige Zimmerreinigung

Sie spart nicht nur rund 2.9 Millionen Liter Wasser im Jahr und rund die Hälfte an Chemikalien und Waschpulver, sondern auch die Hälfte der Energie, die für das Staubsaugen und das Waschen und Trocknen der Wäsche benötigt wird. Natürlich sollen Sie sich auch zukünftig rundum wohl und zu Hause fühlen. Beim täglich durchgeführten Quick-Check wird Ihr Zimmer kurz gecheckt und aufgefrischt. Wünschen Sie eine tägliche Zimmerreinigung sowie einen Handtuchwechsel wenden Sie sich gerne an unsere Kollegen an der Rezeption.

aja Zürich Buffet
... in der Küche und im Restaurant
  • Reduktion von Einzelverpackungen aus Plastik am Büffet – z.B. für Butter, Konfitüre
  • Keine Plastikstrohhalme
  • Reduktion von Foodwaste

Nachhaltige Produkte bei aja

Vom Frühstück bis zum Abendessen – unsere Speisen sollen nicht nur gut schmecken, sondern auch einen möglichst geringen Einfluss auf die Umwelt haben. Deshalb achten wir beim Einkauf unserer Produkte auf Regionalität und Saisonalität auf Bio-Qualität und fairen Handel. Achten Sie an unseren Buffets auf unser Nachhaltigkeitssiegel – das Herz in Form eines Blattes und einer Weizenähre. Bei Fragen zu den Zutaten wenden Sie sich gerne an unser Servicepersonal in den Restaurants. 

Regional

Heimat und Qualität – wir beziehen unsere Produkte aus Deutschland. Möglichst sogar von unseren heimischen Produzenten und Landwirten, wie zum Beispiel Brote von unseren lokalen Bäckern. 

Saisonal

Wir lassen uns in unserer Küche vom Wandel der Jahreszeiten inspirieren. Das bedeutet mehr Nähe zur Natur, Nachhaltigkeit, absolute Frische und abwechslungsreiche Vielfalt. 

Bio

Wir unterstützen insbesondere auch Hersteller von Bio-Produkten, denn biologisch hergestellte Lebensmittel sind wertvoll.  Zum Beispiel setzen wir bei unserer Milch, Hafermilch, Eier, Butter, Margarine, Aufschnitt, Käse und vielem mehr auf Bio-Qualität.

Plant-based

Wir kochen mit frischen Zutaten und achten auf ein ausgewogenes und vielseitiges, kulinarisches Angebot. Dabei integrieren wir auch abwechslungsreiche, pflanzenbasierte Gerichte wie zum Beispiel unsere Veggie-Linsenbolognese oder der Fisch vom Feld. 

Nachhaltig

Wir steigern die Qualität durch die Verwendung nachhaltiger Produkte aus umweltfreundlichem und ressourcenschonendem Anbau. 

Fairtrade

Wir achten bei der Auswahl unserer Produzenten auf soziale Gerechtigkeit und fairen Handel. Das bedeutet Genuss pur.

Gemeinsam zu mehr Nachhaltigkeit

Natürlich sind wir auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit auch immer auf die Hilfe unserer Partner angewiesen.  Insbesondere bei unseren Fleisch- und Fischprodukten geben wir Acht auf deren Herkunft. 

Regionales Susländer Schweinefleisch

Die Marke Susländer bietet das „reine“ Schwein – ohne Antibiotika, ohne chemische Zusätze, natürlich gewachsen in Schleswig-Holstein. Regional und transparent! Mehr Informationen auf suslaender.de

MSC zertifizierter Fisch

Das blaue MSC-Siegel ist das weltweit strengste Umweltsiegel für Wildfisch. Fischprodukte mit MSC-Siegel kommen aus nachhaltigen, umweltschonenden Fischereien. Mehr Informationen auf msc.org

FairMast Geflügel

FairMast steht für eine moderne, tierfreundlichere Geflügelaufzucht. Die Hähnchen wachsen in regionalen Landwirtschaftsbetrieben in Deutschland auf. Alle beteiligten Landwirtinnen und Landwirte garantieren bei der Aufzucht der Tiere die Einhaltung hoher Tierschutzstandards und erfüllen die Kriterien der Einstiegsstufe des Labels des Deutschen Tierschutzbundes. Mehr Informationen auf fairmast.de

Das tun wir in unseren Urlaubsorten

Jede Urlaubsregion und jedes aja Hotel ist anders. Daher ergreifen wir auch regional zu unterschiedlichen Maßnahmen, damit Ihr aja Urlaub Stück für Stück immer nachhaltiger wird. 

Zürich
  • Auto E-Ladestationen in der Tiefgarage
  • Bewegungsmelder im Haus zur Reduktion von unnötigem Stromverbrauch
  • Minergie Eco P Standard Bauweise (energieeffizient und ökologisch)
  • Reduktion von Produkten mit Palmöl
  • Take-away Produkte werden in komplett kompostierbare PLA Verpackungen verpackt

Rundum-Glücklich-Urlaubserlebnis

Dass wir dieses Urlaubsgefühl für Sie erlebbar machen können, liegt vor allem an den Destinationen. Vom Meeresrauschen an der Ostsee bis zu der Bergluft in den Bayerischen Alpen – diese Urlaubsziele machen Ihr aja Erlebnis unvergesslich. Zukünftig möchten wir hier noch mehr Verantwortung übernehmen und uns mit aja.Einfach Urlaub sowohl in der Region als auch global für das Schützen unserer Destinationen einsetzen.